Question sur : Eau potable et risques sanitaires, de la ressource au consommateur Question sur : Eau potable et risques sanitaires, de la ressource au consommateur En réponse à :

Sujet : Eau potable et risques sanitaires, de la ressource au consommateur

R�pondu le jeudi 21 novembre 2013 par Legendre Anne-Laure

J’ai lu dans la présentation de l’ANSES la référence au Codex Alimentarius. Ma réflexion est un peu à part du thème spécifique eau potable, je vous prie de m’en excuser, mais cela concerne le thème de la sécurité alimentaire dans le cadre du commerce international, sujet qui m’interpelle à bien des niveaux.
Sur le site du Codex, il est expliqué que face à l’explosion du commerce des denrées alimentaires et à la montée des préoccupations sanitaires liées aux produits, le Codex a pour objectif de mieux cadrer les pratiques et offrir en quelque sorte une liste positive de produits "conformes" et donc une garantie aux consommateurs. Sans rentrer dans le débat de l’évaluation des produits en elle-même, pensez-vous qu’une telle mesure, en apparence orientée vers la protection des consommateurs, peut dans le même temps nuire à la biodiversité alimentaire ? Je pense par exemple à des petits producteurs de semences traditionnelles, si celles-ci ne sont pas codifiées, à terme le semencier risque-t-il d’être hors la loi ?


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