Question sur : Apprendre à calculer une MRL (niveau de risque minimum) En réponse à :

Sujet : Apprendre à calculer une MRL (niveau de risque minimum)

R�pondu le samedi 9 mai 2015 par Senou Kossi Tohouenou

Les valeurs de référence sont obtenues en appliquant à la dose critique des facteurs d’incertitudes ou d’ajustement (UF) et un facteur ( MF ) du jugement d’expert. Selon le graphe, nous pouvons dégager un NOAEL de 0.01 µg/kg/j.

Comme facteur d’incertitude, on a :

- UFA=10 car les essais sont faits sur les animaux, il existe une variabilité interspécifiques d’effet d’une espèce a une autre.

- UFH=10 car la réaction peut varier grandement selon les facteurs génétiques des individus (variabilité intra spécifique).

- MF=10 pour corriger les erreurs possibles lors du choix du NOAEL (jugement d’expert).

Le MRL est alors donné par la formule :

MRL = NOAEL / (UFA*UFH*MF)

MRL = 0.01/(10*10*10) → MRL = 0.00001 µg/kg/j

L’élément important qui manque est le mode d’exposition étudié (Oral ou inhalation) et type d’exposition (chronique ou subchronique ou aigu)


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