Question sur : Apprendre à calculer une MRL (niveau de risque minimum) En réponse à :

Sujet : Apprendre à calculer une MRL (niveau de risque minimum)

R�pondu le dimanche 5 février 2017 par karine jaggi

La DSENO est environ à 0.11 ug/kg/j d’alimentation. On ne sait pas de quels animaux il s’agit, alors que pour certains toxiques, certains animaux ont une sensibilité équivalente à l’homme, et d’autres pas. Il peut s’agir aussi d’un animal dont la génétique a été modifiée pour qu’une sensibilité ressemble le plus possible à l’homme. Dans le doute, et vu que la courbe descend brutalement après la DSENO, il faut minimum appliquer un facteur 10 pour l’adulte, plus un facteur 10 pour l’enfant. On ne sait pas pendant combien de temps ont été exposés les animaux donc si c’est une exposition aiguë ou chronique, donc un facteur 3 en plus. Comme il y a des variabilités entre les hommes selon la génétique, facteur 10 en plus. On ne peut pas appliquer un facteur allostérique de surface corporelle car c’est une ingestion et pas une inhalation de toxique.
Il faut multiplier les facteurs d’incertitude 10x10x3x10=3000
Puis multiplier 0.11x3000=330ug/kg et normalement pas d’effet observable pour une exposition par jour sur la vie entière de la personne.


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