Question sur : Apprendre à calculer une MRL (niveau de risque minimum) En réponse à :

Sujet : Apprendre à calculer une MRL (niveau de risque minimum)

R�pondu le jeudi 2 février 2012 par Bah Alpha Amadou

Tout en sachant que ce graphique présenté ici correspond à une expérience sur des animaux, la DSENO (statistiquement) ici est de 0.001 µg/kg/j. Cette valeur peut être appliquée chez l’homme en tenant toutefois des facteurs d’incertitudes et définir par après une VTR. Le premier facteur qu’on applique est 3 (animal - homme), un facteur de 10 aussi (variabilité chez l’homme), on ne rentrera pas sur la qualité de l’étude ici (non signalée, donc on considère qu’elle est très solide, donc UF = 1) mais le mode d’exposition est à prendre en compte ici. Pour l’expérience, le modèle alimentaire pouvant être plus facile à apporter le polluant dans l’organisme (qu’un individu exposé comme ça dans l’environnement) et peut-être même d’un polluant plus pure à l’organisme.
De ce fait, une VTR pour l’homme pouvait s’échelonner à :
0.001/3 (animal - homme) ; 310-4/10 (variabilité chez l’homme) et un facteur de 10 (fictif == pour le modèle alimentaire).
L’élément qui manque dans cet énoncé est la durée d’exposition (aiguë ou chronique) ???


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