Question sur : Cas des PCB En réponse à :

Sujet : Cas des PCB

R�pondu le mercredi 12 janvier 2022 par Sancesario Manon

Au niveau de l’absorption : L’être humain absorbe les PCB par ingestion, par inhalation et par voie cutanée mais plus de 90 % de l’exposition passe par l’alimentation. Les graisses animales constituent la source principale des PCB. Durant l’absorption, les PCB s’équilibrent entre les compartiments graisseux de tout l’organisme. Dans le foie, les PCB interfèrent avec des systèmes enzymatiques qui sont importants pour la détoxication.
Au niveau de la persistance : Les études faites sur des oiseaux piscivores et sur ces mêmes poissons mangés par les oiseaux, ont montré que les concentrations de PCB étaient plus élevées chez les oiseaux. De ces résultats a été déduit le fait que la substance était persistante chez les êtres vivants et que ses propriétés lui conféraient une décomposition lente.
À plus grande échelle, les PCB se sont accumulés partout dans la chaîne alimentaire.
Des tests sur des mammifères marins montraient que le PCB avait des conséquences néfastes sur la reproduction.
Au niveau de la bioaccumulation : Il a été découvert, qu’au fil du temps, les PCB étaient davantage toxiques. En effet, leur bioaccumulation dans la chaîne alimentaire les a concentrés. Les PCB biologiquement accumulés sont plus plus toxiques que les PCB commerciaux car “certains congénères toxiques s’accumulent mieux dans l’organisme”.
D’autant plus que la bioamplification des PCB est marquée pour les espèces avec des organismes à forte teneur en matière grasse. (ce qui explique pourquoi les graisses animales sont la principale source de teneur en PCB).
Au niveau de leur dispersion : Les PCB sont transportables facilement dans l’environnement vu qu’ils s’évaporent ou sous se dispersent.

Les poissons dans le Rhône sont interdits à la consommation puisque les fleuves ont été des zones de rejets de déchets qui étaient chargés de PCB et du fait de sa bioaccumulation et persistance, le PCB se retrouve en grande quantité au sein des animaux de la chaîne alimentaire.


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