Les égouts recueillent les effluents autorisés des populations, des établissements de soins, des industries (petites, moyennes et grandes), des commerces, etc. Les effluents véhiculent donc une panoplie de molécules diverses vers les stations d’épuration où les boues sont souvent utilisées pour la fertilisation des terres.
Il ne faut pas perdre de vue que globlement les stations d’épuration ont été conçues pour retirer des eaux des contaminants naturels ou anthropiques caractérisés par des paramètres analytiques globaux tels que l’azote, le phosphore, la DBO, la DCO, les matières en suspension (MES), etc
Si on ne peut pas réduire la consommation de substances médicamenteuses à la source, la difficulté pour les pouvoirs publics est donc de garantir la sécurité de la chaine alimentaire et, par conséquent, l’optimisation des stations d’épuration pour l’élimination de traces de molécules indésirables par des moyens technologiques proches de ceux utilisés en production d’eau potable (exemples : système d’Oxydation UV Enviolet, osmose inverse, nano-filtration, adsorption sur charbons actifs, etc) ; ce qui n’est malheureusement pas économiquement réaliste.