Classifications des facteurs de risque : sources, expositions et mesures de protection

Classiquement, les facteurs de risque sont subdivisés en physiques, chimiques et biologiques. Cette classification permet de bien préciser leur origine et présente un intérêt indéniable pour leur gestion. D’autres façons de les classer sont également pertinentes. L’usage d’une substance par exemple se retrouve fréquemment dans la réglementation (biocides, pesticides, substances chimiques). Enfin la famille (par exemple organochlorés ou amines aromatiques) peut avoir une importance tant sur le plan toxicologique que sur le devenir environnemental.

Les autres façon d’aborder le risque ne seront présentés que sommairement. En effet, une page est consacrée à approche par le type de dommage, en l’occurrence les troubles neurologiques. La relation entre risque alimentaire et déterminants environnementaux, ainsi que des exemples indicatifs de risques liés aux substances seront également présentés.

Thèmes associés à ce cours

Agents physiques | Agents biologiques | Autres facteurs de risque

Voir aussi sur Internet

Références associées aux articles

SPIP3  Mise à jour : le 29 septembre 2020 | Chartes | Mentions légales | A propos