Les méthodes d’évaluation des « pertes de production » et du capital humain

La méthode d’évaluation des pertes de production vise à calculer les pertes de richesse liées à ces dommages : perte de production agricole liée à la sécheresse, pertes de richesse produite du fait des jours d’absence liés à la maladie. Cette méthode est utilisée dans le domaine de la santé publique pour estimer les pertes de revenus qui sont liées à l’absentéisme provoqué par la maladie, et que l’on mesure sur le marché du travail.

Cette logique a également conduit à la « méthode du capital humain ». L’évaluation du capital humain repose sur l’idée que, du point de vue du gestionnaire public, la « valeur d’une vie humaine » peut être assimilée, en tant que facteur de production, à sa contribution à la richesse collective. Le coût d’un décès anticipé correspond alors à la perte de production, ramené à une valeur présente par la technique de l’actualisation. Cette méthode consiste à évaluer la perte de production que l’individu ne peut réaliser (maladie), et, en cas de décès prématuré, à évaluer et à actualiser la production qu’il aurait pu réaliser dans le futur. Elle permet alors de déterminer la somme que la puissance publique est prête à investir pour éviter un mort supplémentaire.

Il existe de nombreuses alternatives pour effectuer les calculs. On peut défalquer les gains de revenus perdus des dépenses de consommation qui n’auront pas lieu ; on peut se contenter de l’indicateur du PIB par habitant, ou encore revenir à une perte nette en termes de consommations futures, ce qui présente l’avantage de moins faire référence à la seule composante directement productive de la population [1]. Elle est également complémentaire de l’estimation du coût de réparation des dommages correspondant aux maladies.

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Notes

[1Masson S. (2001). « L’évaluation économique de la « valeur de la vie statistique », méthodes, résultats, effet de contexte ». Pollution Atmosphérique, n° spécial, « Combien vaut l’air propre ? », pp. 121-138.

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