Question sur : Cas des PCB En réponse à :

Sujet : Cas des PCB

R�pondu le lundi 6 janvier 2025 par Sid-Otmane Ines

L’article nous montre que les PCB, en raison de leur stabilité chimique et de leur forte affinité pour les graisses, s’accumulent dans les tissus adipeux des organismes et se concentrent à chaque niveau de la chaîne alimentaire. Ils présentent des propriétés toxiques importantes notamment des effets de type dioxine, des perturbations endocriniennes, une toxicité fœtale et des effets neurotoxiques. Ces substances sont difficiles à éliminer et persistent longtemps dans l’environnement et les organismes. Cela explique leur interdiction à la consommation car l’ingestion des poissons du Rhône peut entraîner des effets graves sur la santé humaine, notamment des troubles hormonaux, des cancers et des atteintes au développement des enfants et des fœtus. Selon Actu.fr (2023), « les espèces de fond du Rhône et de la Saône tels que la carpe, la brème et le barbeau, et les poissons prédateurs comme l’anguille et le silure contiennent beaucoup de PCB (polychlorobiphényles, ndlr). Il est donc interdit de les consommer pour cette raison ».


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