propriétés toxicologiques : bioaccumulation (dans la chaîne alimentaire) mais aussi une biodégradration dans l’environnement augmentant la toxicité des PCB, perturbateur endocrinien et foetotoxique.
La toxicocinétique des PCB :
1) l’absorption se produit à 90% par l’alimentation, les graisses animales constituant la source principale des PCB.
2) la distribution, une fois absorbés, les PCB s’équilibrent entre les compartiments graisseux de tout l’organisme
3) le métabolisme, en particulier les PCB interfèrent avec
des systèmes enzymatiques du foie qui sont importants pour la détoxication.
4) l’élimination, est quasi nulle due à une très forte stabilité de ces substances
Les PCB sont extrêmement résistants et persistants dans les tissus vivants, provoquant une accumulation tout au long de la chaîne alimentaire. Ainsi les poissons sont particulièrement sensible et "la teneur en PCB des poissons pêchés en différents points du Rhône a atteint jusqu’à sept fois le seuil autorisé par l’Organisation mondiale de la santé. "