Les SDHI ou inhibiteurs de la succinate déshydrogénase sont utilisés comme fongicides. Or, cette enzyme est omniprésente car on la trouve dans les mitochondries des eucaryotes. Par conséquent, il est irréaliste d’imaginer que SDHI pourrait avoir des effets spécifiques aux champignons. Des études récentes ont même démontré leur toxicité pour les vers de terre, les pollinisateurs, les grenouilles et les humains.
Malgré cela, cette famille d’« insecticides » est toujours sur le marché.Ces fongicides ont passé les tests d’évaluation règlementaire avant leur mise sur le marché – tests censés garantir que ces produits ne poseront pas de risques majeurs, ce qui n’est pas le cas avec les nouvelles connaissances sur ces produits phytosanitaires, donc l’autorisation de mise sur le marché doit être réévaluer en prenant en compte les nouvelles révélations des experts sur les SDHI et de ce fait établir le niveau de dangerosité correcte.
En attendant que des mesures réglementaires seront prises à nouveau et selon un nouvel ongle de vue, des précautions doivent être prises en compte par la limitation de ces pesticides par les agriculteurs afin de minimiser les dégâts sanitaires (alimentation bio) et environnementaux.